Совместная выездная конференция

Киевского регионального отделения Ассоциации городов Украины и Ассоциации "Международные водные инновации"

"Альтернативные источники  финансирования предприятий

водопроводно-канализационного хозяйства"

12 сентября 2013 в г. Буча Киевской области ассоциация "Международные Водные Инновации" совместно с Ассоциацией городов Украины провели конференцию, посвященную поиску альтернативных путей решения проблем финансирования предприятий водохозяйственной сферы.

В конференции приняли участие:

•    В. М. Максименко - заместитель председателя Киевской областной государственной администрации,
  •    С. С. Дзезик - представитель управления водопроводно - канализационного хозяйства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины,
  •    А. П. Федорук - мэр г. Буча Киевской области,
  •    С. Горбачев - представитель бюро KSW,
  •    Е. М. Радченко - директор ГП «Центр развития государственного-частного партнерства» Министерства регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Украины,
  •    Д. Крищенко - советник по инвестициям департамента инфраструктуры и природных ресурсов IFC - «Международная финансовая корпорация»,
  •    А.В. Тупицын - исполнительный директор Ассоциации «Международные Водные Инновации».

Открыли встречу заместитель председателя Киевской облгосадминистрации Владимир Максименко, Бучанский городской голова Анатолий Федорук, представитель управления водопроводно - канализационного хозяйства Минрегионстроя Украины Сергей Дзезик.

Во время конференции происходил многосторонний диалог между представителями инвестиционных компаний, директорами водоканалов и мерами городов, в ходе которого обсуждался опыт модернизации и внедрения нового оборудования, получения кредитов и поиска источников финансирования отрасли.

Представители специализированных предприятий и инвестиционных компаний внесли предложения по кредитованию отраслевых программ, технического оснащения и социальных проектов. Прежде всего это - дочернее предприятие Минрегионстроя «Центр развития государственного частного партнерства» и департамент инфраструктуры и природных ресурсов IFC - «Международная финансовая корпорация».

Особенный акцент был сделан на кредитных гарантиях. Ведь объем денежного потока  за счет тарифа должен обеспечивать погашение кредита. Поэтому ряд мероприятий направлен именно на работу с абонентами. Ответственность по «сбору» средств лежит и на водоканале. Вместе с тем представитель другой инвестиционной компании рассказал о своих условиях кредитования: «99,9 % наших инвестиций - частный сектор. Однако мы решили попробовать работать с муниципальными структурами, которые при этом не являются государственными. Кредитование рассчитано на короткий срок и быстрый результат. Впрочем, мы не навязываем клиентам наши правила закупок, а работаем по правилам и законам, которые существуют в Украине».

Также в ходе встречи некоторые представители МВИ отчитались о проделанной работе за период членства в ассоциации и представили планы дальнейшего сотрудничества. Хочется отметить, что сегодня основными задачами ассоциации являются:

•    внедрение в Украине энергосберегающих и инновационных технологий;
  •    техническая модернизация предприятий водоснабжения и водоотведения,
  •    предоставление экспертных заключений качества проектов и технических решений,
  •    использование и привлечение к сотрудничеству международных центров качества,
  •    предоставление консультаций по составлению бизнес-планов и обеспечение юридического сопровождения проектов;
  •   внедрения наиболее перспективных и эффективных методов работы,
  •    развитие образовательных проектов в сфере экологии.

Фото конференции: